×

治疗便秘的方法 顽固性便秘

顽固性便秘的治疗「常见的3种疗法」

bianmiguo bianmiguo 发表于2020-10-12 11:11:19 浏览76 评论0

抢沙发发表评论

要问顽固性便秘的治疗,还得先认清什么是顽固性便秘,辨清自己到底属不属于这种类型的便秘,治疗做到有的放矢,才能花更小的代价,取得更好的效果,方能酣畅淋漓。

顽固性便秘是指长期的、慢性功能性便秘,多发于老年人,原因是属于功能性的肠胃障碍,也就是找不到身体上实质的病变,多起因於紧张,压力大,肠胃蠕动失调,或者有便意忍便,形成恶性循环,导致习惯性便秘。

再来看顽固性便秘的治疗

1、中医药治疗

  大量文献报道,中医药在治疗老年便秘方面颇有特效,如炒决明子60g,压粉,每次服3g早晚,早晚各一次。加味增液汤、芍药、甘草汤、加味硝菔通结汤,增液湿肠丸等等,从人的整体角度出发,合理运用气血天液,阴阳脏腑基本理论,从不同角度用药,既可治表又可治本。此外,尚有运用中医理论,采取足底推拿、自我按摩,肛前推按、穴位注射等方法治疗老年便秘,均可使气血通畅,大便自调.

wgx.jpg

2、生物反馈治疗

  是一种以意念去控制机体功能的训练,以前被用来治疗大便失禁,近年已有较多文献报道用于治疗盆底肌肉痉挛性便秘,包括气囊生物反馈法和机电生物反馈法两种,其通便的成功率可达75%~90%。反馈治疗法是将特制的测压器插入肛门内,通过仪器的显示器,可获得许多信息,包括肛门括约肌的压力、直肠顺应性、肛直肠处的感觉敏感性,使病人自己感觉何时可有排便反应,然后再次尝试这种反应,启发排便感觉达到排除粪便的目的。

3、综合序贯疗法

  对于顽固性便秘,在迅速定时排便前,宜先清肠。即用生理盐水灌肠清洁肠道,2/d,共3/d。清肠后检查腹部,并摄腹部平片,确定肠内已无粪便嵌塞。清肠后可给石蜡油、5~15ml/kg?d,或乳果糖15~30ml/d,使便次至少达到1/d。同时鼓励患者早产后解便,如仍不排便,还可鼓励晚餐后再次解便,使患者渐渐恢复正常排便习惯。一旦餐后排便有规律地发生,且达到2~3个月以上,可逐渐停用液状石蜡或乳果糖。在以上过程中,如有2~3/d不解便,仍要清肠,以免再次发生粪便嵌塞。文献报道,这种通过清肠、服用轻泻剂并训练排便习惯的方法,治疗习惯性便秘,其成功率可达到70%~80%,但不少会复发。

群贤毕至

访客