×

治疗便秘的方法

如何治疗长期便秘「快速排便6字真经」

bianmiguo bianmiguo 发表于2020-10-11 21:49:56 浏览65 评论0

抢沙发发表评论

通通快快、酣畅淋漓的排便居然是很多人衡量幸福指数的重要标准,探究如何治疗长期便秘这个问题的答案,成了这些朋友矢志不渝的追求,什么多吃芹菜、多吃水果、多喝水、吃点三黄片、揉肚子、推肚子、五谷杂粮、喝蜂蜜、多运动、吃泻药、用开塞露...等等五花八门的方法,有的甚至没什么用,有的刚开始还行过了一段时间就不管用了,有的甚至从来就不管用。

4种长期便秘的原因:

如何治疗长期便秘

(1)由于不良的饮食习惯,使食物的机械性或化学性刺激不足,或因摄入的食物过少、过细,使肠道刺激减少,反射性蠕动减弱而造成便秘。
  
(2)生活习惯改变、排便姿式不当、经常服用强泻剂及灌肠等,均可造成直肠反射敏感性下降,以致虽有粪便进入,而不足以引起有效的神经冲动,使排便反射不能产生而引起便秘。
  
(3)精神抑郁或过于激动,使条件反射发生障碍而引起便秘。
  
(4)不良的生活习惯、睡眠不足、持续高度的精神紧张状态等。

再来看看排便6字真经:

1、“水”——用当天烧开后自然冷却的温开水,每天至少要喝8—10杯,或决明子茶、绿茶,并坚持每晚睡前、夜半醒时和晨起后各饮一杯白开水。
  
2、“软”——人到中年以后,胃肠道功能随之降低,需饮食熟软的食物,这样有利于脾胃消化吸收及肠道排泄。
  
3、“粗”——常吃富含膳食纤维的食物,如全谷(粗粮)食品、薯类、青菜、白萝卜、芹菜、丝瓜、菠菜、海带、西红柿、苹果、香蕉、梨等,每天可适当选择其中几种食物搭配食用,以刺激肠道蠕动,加快粪便排出。
  
4、“排”——定时(早晨)排便,不拖延时间,使肠中常清。大便后用温水清洗肛门及会阴部,保持清洁。
  
5、“动”——适度运动,每天早晚慢跑、散步,促进胃肠道蠕动。另外,早晚各做一次腹式呼吸。
  
6、“揉”——每天早晚及午睡后以两手相叠揉腹,以肚脐为中心,顺时针揉100次。可促进腹腔血液循环,助消化、通肠胃,从而促使大便顺畅排泄。

群贤毕至

访客